著名ホテルで研鑽し鮮度にこだわった最高のスイーツ
好調連載の5回目は、東京足立区五反野駅からすぐの「パティスリーシフォン」だ。日本最高クラスのホテル椿山荘東京でフレンチの見習いからスタートし約20年の研鑽を積んだオーナーが、10年に独立オープン。高級ホテルでの実績に近隣の趣向を合わせたケーキや焼き菓子などを陳列しており見ているだけで興奮してしまうほどだ。オーナーパティシエ佐藤さんのこだわりは「新鮮さ」だという、消費期限の短いケーキ類は、最高の鮮度と味を楽しんでもらおうと夕方には売り切れる量しか販売しておらず「次も食べたくなる正しい味」を守っている。地域に根付いたロールケーキなども人気だが、「まずはショートケーキ」を試してほしいという、それほど素材と鮮度、培った技術が集約された逸品なのだ。接客は愛くるしい笑顔で迎えてくれる奥様の陽子さん。接客もサービスのひとつと、購入も楽しくなる店舗なのだ。
patisserie Chiffon パティスリーシフォン
〒120-0014 東京都足立区西綾瀬2-23-30 ☎03-5681-8010
営業時間:10:00 〜19:00 定休日:毎週水曜
※社会情勢により営業時間など変更する場合があります。